(この穴のあいたのはエメンタールチーズという種類)
チーズフォンデュはそのチーズを使って食べる料理としては一番有名。
研究室のメンバーがグリュイエールチーズの本場、グリュイエールの近くの出で、自宅アパートに一回、実家に一回呼んでもらって、チーズを削るところから見せてもらった。
(グリュイエールはAの地点。バーゼルの南方、
レマン湖近くのフランス語圏)
チーズも二種類を削って混ぜてつくっていた。
確か、エメンタールチーズとグリュイエールチーズ。
白ワインも加えていい香りは沸き立つ。
スイスに行ったら一度は是非食べて欲しい!
実家に呼んでもらった時、近くの小さなチーズ工場も見学させてもらった。
発酵臭でくらくらした。乳酸菌ががんばってかもしていた(笑)
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