2013年3月30日土曜日

焼き肉の臭い

人類が火を扱うようになってから、確実なところで12万年は経つのではないかと考えられている。

火の使用により

(1)炭水化物を食べやすくする(米のデンプンのアルファ化)
(2)肉のタンパク質が柔らかくする
(3)肉の寄生虫を殺す
(4)植物の毒性物質が除ける

(5)捕食者を威嚇する
(6)寒冷地で暖をとる

と良いことずくめで、ヒトの人口の拡大に大きな貢献をした。

人が空腹時に焼肉の臭いを嗅いだ時には抗い難い衝動を感じる。



それは肉を加熱処理するようになってから身に付いた適応的行動と考えられる。

つまり、ここ10万年そこそこで、ある臭いに対しての応答が獲得されたものだ。

抗い難い衝動。。抗わずに買う(・∀・)ノ
エヴァQ、Blu-lay近日発売!









0 件のコメント:

コメントを投稿